O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundo: curiosidades, diversão e conhecimento - Sextante
CIÊNCIAS

O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundo: curiosidades, diversão e conhecimento

O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundo: curiosidades, diversão e conhecimento

|

Compartilhe esse texto: Email
O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundo: curiosidades, diversão e conhecimento

Dupla responsável pelo Manual do Mundo apresenta um vasto conteúdo sobre ciência num livro fartamente ilustrado e repleto de curiosidades. O leitor aprende e testa seus conhecimentos

Taí um ótimo presente para quem curte ciência ou apenas quer se cercar de curiosidades por todos os lados. Como o nome aponta, O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundotraz o selo de qualidade do canal no Youtube, o maior em língua portuguesa sobre o assunto, título validado pelo Guinness. Atualmente são quase 13 milhões de inscritos, um número que não para de aumentar. Para se ter ideia, há quase um ano, quando o blog destacou o Dúvida Cruel, outro que leva a marca Manual do Mundo, eram 11 milhões de seguidores.  O sucesso é perfeitamente compreensível, pois a dupla Iberê Thenório e Mariana Fulfaro consegue conciliar clareza e diversão em suas pequenas e grandes experiências, explicando tudo – ou quase tudo – o que está ao nosso redor.

Uma ciência que aproxima e diverte

A abordagem descontraída que faz sucesso na internet foi transposta para esse tal grande livro. De fato, é um tijolaço colorido e vibrante com mais de 500 páginas e dividido em 11 unidades (ou grandes áreas do conhecimento, com tópicos sobre investigação científica, movimento, energia, reações químicas, universo e sistema solar, plantas e animais, corpo humano etc). A identidade visual simula um caderno, com anotações em folhas pautadas, uso de marca texto, setinhas de explicações e muitas ilustrações. E, sim, tudo está bem organizado e explicado. Há também um espaço para o leitor testar seus conhecimentos em exercícios com gabarito. “Tudo para você se divertir e ainda se dar bem nas provas”, resume a dupla.

A publicação é derivada dos títulos da coleção americana Big Fat Notebook. Iberê e Mariana avaliaram todo o conteúdo e o atualizaram, com o auxílio de diversos especialistas, reforçando o compromisso com os fatos. Por trás da brincadeira, há muito rigor para repassar esse conhecimento. Por mais bonito que seja o projeto gráfico, é mesmo o conteúdo que torna O Grande Livro de Ciências do Manual do Mundotão especial. Seria assim em qualquer época, mas a proposta vem especialmente a calhar num momento como o que vivemos hoje, em que a checagem de informações se tornou um instrumento imprescindível contra as famigeradas fake news. 

A partir dos temas abordados no livro, preparamos um teste com dez perguntinhas para você. O gabarito se encontra ao final do post. E aí, anda em dia com a Ciência? 

1 – Qual é a escala termométrica utilizada no Brasil?
a) Kelvin
b) Celsius 
c) Fahrenheit

2 – Como se pode medir a densidade de um determinado objeto?
a) densidade = volume / massa
b) densidade = massa / tempo
c) densidade = massa / volume 

3 – 50 centímetros equivalem a quantos quilômetros?
a) 0,0005 quilômetro 
b) 0,005 quilômetro
c) 0,05 quilômetro

4 – Qual é a partícula do átomo dotada de carga positiva?
a) O elétron
b) O próton 
c) O nêutron  

5 – Quando dois ou mais átomos se combinam, o que eles formam?
a) Uma molécula ou um composto químico 
b) Um casal ou um trisal 
c) Uma família 

6 – Qual é o nome da força para cima exercida pela água sobre um barco?
a) Empuxo 
b) Centrípeta 
c) Magnética

7 – Qual é o nome do movimento que a Terra leva um ano para completar?
a) Rotação
b) Centrifugação
c) Translação 

8) – Como se chamam as grandes ondas oceânicas causadas por terremotos?
a) Pangeias
b) Maremotos
c) Tsunamis 

9) – Como se chama um conjunto de células que realizam a mesma tarefa?
a) Tecido 
b) Celuloide 
c) Órgão

10) Em qual parte da flor estão contidos os gametas masculinos?
a) Na pétala
b) No pólen 
c) No caule

Respostas: 
1- b); 2- c); 3- a); 4- b); 5- a); 6- a); 7 – c); 8 – c); 9- a); 10- b)

Este post foi escrito por:

Filipe Isensee

Filipe é jornalista, especialista em jornalismo cultural e mestrando do curso de Cinema e Audiovisual da UFF. Nasceu em Salvador, foi criado em Belo Horizonte e há oito anos mora no Rio de Janeiro, onde passou pelas redações dos jornais Extra e O Globo. Gosta de escrever: roteiros, dramaturgias, outras prosas e alguns poucos versos estão em seu radar.

Este post foi escrito por:

Filipe Isensee

Filipe é jornalista, especialista em jornalismo cultural e mestrando do curso de Cinema e Audiovisual da UFF. Nasceu em Salvador, foi criado em Belo Horizonte e há oito anos mora no Rio de Janeiro, onde passou pelas redações dos jornais Extra e O Globo. Gosta de escrever: roteiros, dramaturgias, outras prosas e alguns poucos versos estão em seu radar.

Tags: CIÊNCIAS
Livro

Iberê Thenório

Co-criador, juntamente com Mariana Fulfaro, do Manual do Mundo, um canal do YouTube que explica a ciência de forma clara e divertida.

Ao longo de 10 anos, publicaram mais de 1.400 vídeos e, em julho de 2018, entraram para o Guinness World Records como o maior canal de Ciência e Tecnologia em língua portuguesa, com mais de 11 milhões de inscritos.

Iberê estudou Jornalismo na Escola de Comunicações e Artes.

VER PERFIL COMPLETO
Livro

Com um milhão de exemplares vendidos no mundo, este livro traz INCRÍVEIS e DIVERTIDAS anotações para você aprender sobre a vida, o Universo e tudo mais. Com mais de 12 milhões de inscritos, o Manual do Mundo é considerado pelo Guinness o maior canal de Ciência e Tecnologia em língua portuguesa do planeta!   Nada […]

Iberê Thenório

Co-criador, juntamente com Mariana Fulfaro, do Manual do Mundo, um canal do YouTube que explica a ciência de forma clara e divertida.

Ao longo de 10 anos, publicaram mais de 1.400 vídeos e, em julho de 2018, entraram para o Guinness World Records como o maior canal de Ciência e Tecnologia em língua portuguesa, com mais de 11 milhões de inscritos.

Iberê estudou Jornalismo na Escola de Comunicações e Artes.

VER PERFIL COMPLETO

0 comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Posts Relacionados

II Ciclo de palestras da Sextante
EDITORA SEXTANTE

II Ciclo de palestras da Sextante

O evento que foi sucesso em 2018 está de volta Fundada em 1998, a Editora Sextante lança um novo site focado em conteúdo, de visual moderno e de fácil navegação. Foi todo desenvolvido pensando na experiência do leitor em sua busca por desenvolvimento espiritual, realização profissional, conquista da própria identidade e felicidade. Para celebrar esse […]

LER MAIS