O jornalista Bas Kast reúne em seu novo livro um vasto conhecimento sobre nutrição saudável e compartilha os princípios de uma alimentação que reduz o risco de desenvolver doenças associadas à idade.
O jornalista Bas Kast reúne em seu novo livro um vasto conhecimento sobre nutrição saudável e compartilha os princípios de uma alimentação que reduz o risco de desenvolver doenças associadas à idade.
A comida é o segredo por trás da longevidade e, ainda mais importante do que isso, nossas escolhas alimentares são imprescindíveis para que o envelhecimento do corpo possa estar conciliado com a preservação da qualidade de vida. Não é nenhum exagero a sentença: “somos o que comemos”.
O jornalista científico Bas Kast aprendeu essa lição na pele. Ele sempre fez da prática de exercícios uma rotina, mas mantinha, ao mesmo tempo, hábitos alimentares pouco saudáveis. O consumo desregrado de junk food fez de seu corpo uma bomba-relógio e os sinais de alerta apareceram. Como se costuma dizer, a conta chegou.
Aos 40 anos recém-completos, Kast sentiu uma dor aguda no peito. A experiência traumática despertou nele o interesse em desvendar os segredos da ciência da nutrição para além dos mitos e do imenso falatório que inunda as redes sociais e as revistas com informações controversas sobre o tema.
“Meu declínio físico, que chegou antes do que eu tinha imaginado, me forçou a refletir sobre como eu tinha vivido até aquele momento e, principalmente, sobre tudo o que vinha jogando para dentro do corpo ao longo de 40 e poucos anos sem nem pensar. O que havia acontecido?”, questiona Bas Kast.
A bússola da alimentação é o resultado de um trabalho longo e minucioso do autor que reúne um resumo dos principais estudos sobre nutrição dos anos 1950 até hoje, tendo como objetivo esclarecer o que de fato importa quando o assunto é saúde, longevidade e bem-estar. Comida vegana, sem glúten ou ainda versões que restringem o consumo de carboidratos e de gorduras: a oferta de dietas milagrosas é extensa e cada uma promete o corpo esguio almejado por todos.
“Muitos alimentos que acreditávamos que fossem saudáveis são, na verdade, prejudiciais à saúde. Um bom exemplo é a batata. Sua ingestão provoca um aumento expressivo de açúcar no sangue. Por outro lado, muita gente ainda acredita que as gorduras devem ser evitadas a todo custo, o que é mito absoluto”, analisa.
Bas Kast mergulhou no mundo da pesquisa sobre alimentação e obesidade, investigando a bioquímica do metabolismo, a nutrologia e incluindo também a gerontologia, a especialidade que estuda o processo de envelhecimento. Ele buscou desvendar as características misteriosas dos indivíduos que chegam com saúde aos 100, 110 anos, ou mais. Como uma alimentação cuidadosamente selecionada é capaz de enganar o relógio biológico e retardar o processo de envelhecimento? Esse questionamento guiou seu trabalho.
Para tornar o volume colossal de informações analisadas acessível ao público leigo, o jornalista estabeleceu 12 regras fundamentais da alimentação saudável, que formulam em dicas práticas o vasto manancial estudado. Listamos a seguir alguns insights. Confira!
Cuidado com as dietas da moda e as “verdades” que carecem de comprovação científica!
Bas Kast questiona mitos e inverdades amplamente disseminados.
• O culto ao low-fat (ou dieta com baixo teor de gorduras) realmente nos deixou mais magros e mais saudáveis?
Um efeito colateral fatal da demonização da gordura é que quem abre mão dela vai, inevitavelmente, consumir outra coisa. E, na maioria das vezes, essa outra coisa é constituída de carboidratos de rápida absorção, tais como pão branco, batata, arroz ou produtos industrializados sem gordura, porém, em compensação, repletos de açúcar.
• Será que o trigo, ou melhor, o glúten (uma proteína encontrada em muitos cereais) é o culpado de tudo? Ou será o açúcar?
Uma dieta sem glúten é uma necessidade absoluta para um portador de doença celíaca. Porém, quando se trata de dar um conselho genérico, é sensato diferenciar entre farinha branca e alimentos feitos com grãos integrais. A maioria de nós não precisa renunciar aos cereais integrais. Seria inclusive improdutivo trocá-los por algo que já não seja tão saudável.
• O Dr. Atkins realmente morreu por causa da dieta Atkins (conhecida como a dieta da proteína)?
Considerado o guru da low-carb, o Dr. Robert Atkins era portador de uma cardiopatia grave. Além disso, sabe-se que o médico havia tido uma parada cardíaca em 2002, atribuída a uma infecção viral. Mas é importante ressaltar que algumas dessas dietas ricas em proteínas (a Atkins é apenas o exemplo mais famoso) são mais prejudiciais do que benéficas a longo prazo.